Нелинейные искажения сигналов в выходном усилителе - Брюханов, Юрий Александрович; Красавин, Кирилл Сергеевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
Рассматриваются нелинейные искажения немодулированного гармонического сигнала и модулирующего сигнала амплитудно-модулированного сигнала с гармонической модуляцией при прохождении через мощный нелинейный усилитель с безынерционной нагрузкой. Характеристика нелинейного элемента (НЭ) задана при помощи аппроксимирующей функции третьего порядка. Для гармонического сигнала рассмотрены два режима работы НЭ: с отсечкой и без отсечки. Полагали, что демодуляция модулированного сигнала осуществляется с помощью синхронного квадратурного амплитудного детектора. Оценка величины искажений исследуемых сигналов производилась с помощью коэффициента нелинейных искажений. Приведены рассчитанные зависимости коэффициента нелинейных искажений от угла отсечки в случае гармонического сигнала и от коэффициента модуляции амплитудно-модулированного сигнала.