Восстановление периодического сигнала при несинхронизированном стробировании методом перестановки отсчётов - Калюжный, Александр Александрович; Поздняков, Александр Дмитриевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
Рассмотрен метод несинхронизрованного стробирования, в котором периодический сигнал восстанавливается путём перестановки полученных отсчётов во времени. При известном периоде сигнала отсчёты располагают в порядке, который определяется в результате вычисления их положения в интервале периода. Моделирование метода перестановки показало, что нужно выбирать такую частоту дискретизации, для которой в периоде восстановленного сигнала укладывается целое число отсчётов с равномерным шагом. Отношение числа отсчётов к целому числу периодов сигнала основной частоты в интервале сбора массива данных должно быть простой несокращаемой дробью. Для одного и того же числа отсчётов с равномерным шагом существует несколько вариантов выбора частоты стробирования и интервала сбора массива данных, при которых последовательности получения отсчётов отличаются, но итоговая совокупность считываемых значений одинаковая, в результате диапазон рабочих частот дискретизации многократно расширяется. Увеличение времени сбора свыше одного цикла при целом числе отсчётов с равномерным шагом приводит к повторному считыванию уже полученных данных. При установке частоты сигнала с отклонением 10 -9 … 10 -4 и увеличении интервала дискретизации свыше одного цикла в восстановленном сигнале появляются дополнительные точки со смещением, по величине которого можно оценить погрешность частоты сигнала.