Исследование возможности обнаружения объектов на фоне земли наносекундным геолокатором переднего обзора - Пармёнов, Андрей Михайлович; Кошелев, Александр Игоревич; Бархоткин, Александр Александрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
В данной статье при теоретическом исследовании рассмотрен вопрос распространения электромагнитной волны вдоль плоской границы раздела двух сред, численно решена задача Зоммерфельда и рассчитана функция ослабления. Произведён выбор поляризации зондирующего сигнала геолокатора переднего обзора. Промоделировано поле рассеяния объекта, заглублённого в грунт и находящегося на земле, при наклонном падении электромагнитной волны из воздушного пространства. Проведена оценка энергетического потенциала и вычислена пороговая дальность обнаружения геолокатора переднего обзора с использованием в уравнении дальности радиолокации в качестве поправки исследованной функции ослабления. В ходе экспериментального исследования собран макет геолокатора переднего обзора и проведены опыты по обнаружению мины ТМ-62М пробным макетом локатора. Выявлены основные недостатки передающей системы и показана потенциальная возможность геолокатора переднего обзора по обнаружению малоразмерных взрывоопасных объектов на фоне земной поверхности.