Геометрия элемента разрешения двухпозиционной РСА - Воронцова, Светлана Анатольевна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2019)
Исследование посвящено анализу влияния взаимного расположения носителей самолётной двухпозиционной радиолокационной станции с синтезированной апертурой и участка земной поверхности на геометрию элемента разрешения. Для проведения исследования был разработан метод расчёта длины и углового положения вектора разрешения по наклонной дальности, основанный на расчёте расстояния между линиями равных дальностей, а также модифицирован метод, основанный на концепции градиента. Модифицированный метод градиента основан на вычислении координат вектора разрешения по азимуту через сумму векторов, направления которых совпадают с направлением векторов градиента частоты Доплера в точках с координатами начала этих векторов. По разработанным методам получены формулы для расчёта величины элемента разрешения по дальности и по азимуту, формулы угла отклонения векторов разрешения по дальности и по азимуту, параметрами которых являются: база, высота системы и отношение наклонных дальностей от передатчика и приёмника до облучаемой точки. По полученным формулам были построены графики зависимостей разрешающей способности по азимуту от поперечной координаты для параллельного движения носителей радиолокационной станции. Графики показывают, как влияет изменение параметров взаимного расположения передатчика и приёмника на величину разрешающей способности по азимуту. Результатами исследования являются предпосылки формирования геометрии системы, которые позволяют улучшить характеристики обнаружения и повысить точность определения координат цели. Ключевые слова : элемент разрешения, градиент частоты Доплера, линии равных дальностей, двухпозиционная радиолокация, синтезированная апертура, база, высота носителей.