Фазовое наблюдение за движением объектов космическим комплексом «Кондор-ФКА» - Бабокин, Михаил Иванович; Зайцев, Сергей Эдуардович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2018): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
Рассмотрены вопросы формирования отражённого от движущегося объекта сигнала в космическом радиолокаторе с синтезированием апертуры антенны (РСА). С использованием математического моделирования исследована реакция многоканального РСА на движение протяжённых объектов. Проведён анализ многосеансовой фазоразностной обработки траекторного сигнала в РСА космического базирования, который позволил установить связь между фазовым отклонением интерферометра и радиальной и тангенциальной скоростью. Приведены результаты экспериментальной отработки алгоритмов по реальным сигналам, показывающие работоспособность и практическую реализуемость предлагаемых методов фазового наблюдения за подвижными объектами. Отмечается, что фазовый портрет (ФП) дает больше информации о движущихся объектах, чем амплитудный портрет. Приведен пример работы временного интерферометра при наблюдении за морскими объектами при их движении с ускорением и при наличии качки. Синтезировано радиолокационное изображение поверхности с железнодорожными путями и автодорогами, которое позволило выявить наличие подвижных целей. Представленные результаты обработки радиоголограмм и дешифрирования ФП позволяют рекомендовать их для практической реализации в космическом комплексе «Кондор-ФКА».