Оценка качества масштабирования медицинских снимков - Никитин, Олег Рафаилович; Велос Льяно, Хуан Габриэль; Салех, Хади Мухаммед (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2018): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
В работе рассмотрены неадаптивные алгоритмы масштабирования пиксельной графики, которые могут быть использованы для задач диагностики заболеваний в удаленном режиме при реализации инфокоммуникационной системы телемедицины. Средствами функции SFR комплекса Imatest выполнено масштабирование фрагмента тест-объекта SFR ISO 12233. Показано влияние алгоритмов, основанных на различных методах, на искажение изображений при масштабном преобразовании, связанном с увеличением снимков, полученных при медицинской диагностике. Сопоставлены результаты применения алгоритмов по методу ближайшего соседа, билинейному, бикубическому и бикубическому со встроенной функцией маскирования. В качестве критерия сравнения было выбрано значение функции модуляции (Modulation Transfer Function). Показано, что для задач сильного увеличения подходит алгоритм по билинейному методу, сохраняющий в достаточной степени резкость и не приводящий к эффекту гало; для задач увеличения оригинала на небольшой процент (10–15%) эффективнее применять алгоритмы по бикубическому методу.