Особенности построения бортовых антенных решёток космических аппаратов - Гаджиев, Эльчин; Овчинникова, Елена Викторовна; Фам, Ван Винь; Кондратьева, Светлана Геннадьевна; Генералов, Александр Георгиевич; Васильев, Олег Викторович; Калинин, Тимур Валерьевич; Васильев, Владимир Дмитриевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
В данной работе подробно представлены и рассмотрены особенности построения бортовых антенных решёток. Показана их специфика проектирования, функционирования и установки на борту космических аппаратов. Определены основные дестабилизирующие факторы, влияющие на характеристики антенной системы и её конструктивное исполнение. Рассмотрены различные технологии практической реализации антенн. Разработана модель антенной решётки из рупорных излучателей с волноводной распределительной системой. Рассмотрены различные способы управления лучом с учётом особенностей работы на борту космического аппарата. Определены перспективные направления построения антенных систем с широкоугольным электрическим и электромеханическим сканированием. Представлены результаты численного электродинамического моделирования волноводно-рупорной антенной решётки. Определены параметры и основные характеристики антенной решётки. Рассмотрены различные конструкции волноводных поляризаторов, отмечены их достоинства и недостатки.