Обработка радиосигналов с частотной модуляцией методами математического моделирования - Жиганова, Елена Александровна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
В работе проведено исследование частотной модуляции в радиоприемном устройстве. Рассмотрен отрицательный эффект, при котором помеховый сигнал подавляет полезный, и в фазе выходного сигнала частотного демодулятора появляются импульсы, приводящие к искажению информационного сообщения. Методами матмоделирования исследована работа устройства при воздействии помехи гармонической и в виде белого шума. Оценено изменение вероятности превышения амплитуды помехи при изменении отношения мощностей сигнал/помеха. Определен порог этого отношения, дающий существенный выигрыш при обработке сигнала с частотной модуляцией.