Разработка и испытание алгоритмов приемника системы АЗН-В - Пантелеев, Илья Владимирович; Чекушкин, Всеволод Викторович; Смирнов, Михаил Станиславовоич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
Системы АЗН-В повсеместно внедряются в авиацию. Данная система предназначена для предупреждения опасных ситуаций при воздушном маневрировании передавая информацию в широком вещательном диапазоне о координатах воздушных средств. В статье предлагаются разработанные авторами алгоритмы обработки цифрового сигнала сквиттера режима S системы АЗН-В для приемников, работающих на частоте 10МГц. Проводится исследование алгоритмов на стойкость по отношению к гауссовскому шуму, на стойкость к распознаванию при наложении двух сквиттеров друг на друга, а также на способность распознавать сквиттеры реальных целей. Предложенные авторами алгоритмы позволяют добиться 98% обнаружения и верного распознавания сквиттеров режим S системы АЗН-В при соотношении уровня сигнала к уровню шума 10 dBm.