Определение функциональных допусков искусственных нейронных сетей на базе мемристоров при наличии шумов во входном сигнале - Данилин, Сергей Николаевич; Щаников, Сергей Андреевич; Пантелеев, Сергей Владимирович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
Предложен общий подход к моделированию и исследованию искусственных нейронных сетей на базе мемристоров (ИНСМ) как системы на основе методологии системного анализа и имитационного моделирования. При разработке ИНСМ проводилась её функционально-структурная декомпозиция с введением нескольких уровней иерархии: системы; подсистем; функциональных звеньев; схемных элементов. Предложен общий подход к разработке методов определения и обеспечения показателей качества функционирования ИНСМ как физико-информационных объектов. Разработан алгоритм определения и оптимизации допусков на информационные параметры функциональных звеньев ИНСМ при решении задачи синтеза, позволяющий назначить допуски на физические параметры средств их реализации. Синтезирована и исследована ИНСМ обнаружения инфокоммуникационного сигнала на фоне шумов с параметрами в заданном диапазоне. Определены оптимальные допуски на информационные параметры нейронов ИНСМ для обеспечения заданной погрешности выходного сигнала при различных параметрах шумов во входном сигнале.