Фазовый дискриминатор спектрально-эффективных радиосигналов - Покровский, Павел (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2018): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
Рассмотрена задача синтеза фазового дискриминатора спектрально-эффективных радиосигналов, таких как TOQPSK, FQPSK и GMSK, по критерию максимума усредненной по реализациям передаваемой информационной последовательности функции правдоподобия. При этом на приемной стороне не учитывается, свойственная подобным сигналам связь между синфазной и квадратурной составляющими. Получено выражение для сигнала ошибки фазовой системы синхронизации, на основе которого предложена функциональная схема трехканальной реализации фазового дискриминатора указанных спектрально-эффективных радиосигналов. В аналитическом виде получены выражения для расчета крутизны дискриминационной характеристики, а также дисперсии сигнала на выходе предложенной схемы. С использованием среды MATLAB проведены расчеты корреляционной функции выходного сигнала. Показано, что собственный шум предложенного дискриминатора для рассматриваемых видов спектрально-эффективных радиосигналов на нулевой частоте равен нулю. Построены дискриминационные характеристики для некоторых спектрально-эффективных видов радиосигналов, доказывающие возможность применения синтезированного устройства для оценки фазы с неоднозначностью, кратной 180°.