Устойчивость кодека Рида - Соломона с перемежителем к ошибкам в канале связи - Орлов, Алексей Валерьевич; Ракитин, Алексей Валерьевич; Костров, Виктор Васильевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2026): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2026)
В работе представлены результаты исследования комбинации метода блочного кодирования Рида — Соломона с матричным перемежением, которое использовано для борьбы с сериями ошибок, возникающих из-за многолучевого распространения в канале связи. Показано, что эффективность использования процедуры «перемежения-деперемежения» проявляется при непрерывном потоке ошибок, когда неправильно классифицированные символы следуют подряд более 2-х раз. Тогда матричный перемежитель разносит ошибки по временной оси, тем самым обеспечивая возможность правильного декодирования. Предложенная дополнительная бит-реверсная перестановка столбцов позволяет выровнять зависимость вероятности ошибок от места их возникновения в сообщении и уменьшить её значение на 20…30%.