Синтез обнаружителей-измерителей многочастотных эхо-сигналов воздушно-космических объектов - Попов, Дмитрий Иванович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2026): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2026)
Приведено статистическое описания многочастотных радиолокационных эхо-сигналов воздушно-космических объектов. Путем вычисления условного отношения правдоподобия с использованием плотностей вероятности для суммы сигнала и шума и для одного шума, найден алгоритм оптимального обнаружения в виде экспоненты, показатель которой приводится к взвешенной сумме двух типов алгоритмов межпериодной обработки – некогерентного и когерентного. Вклад каждого из них определяется весовыми коэффициентами, зависящими от корреляционных свойств отраженного сигнала. Рассмотрены крайние случаи скорости флюктуаций сигнала. В случае быстро флюктуирующего сигнала алгоритм обработки реализует суммирование результатов некогерентного накопления исходных отсчетов в каждом частотном канале. В случае медленно флюктуирующего сигнала, имеющего место на практике, в полученный когерентный алгоритм обработки входят неизвестные величины доплеровских сдвигов фазы сигнала в частотных каналах. Рассмотрены способы преодоления данной априорной неопределенности путем построения многоканальных и адаптивных систем. На основе отношения правдоподобия и метода максимального правдоподобия синтезированы алгоритмы и соответствующие им обнаружители-измерители многочастотных сигналов, реализующие в каждом частотном канале одноканальную когерентную обработку поступающих отсчетов и позволяющие при объединении данных результатов обработки преодолеть противоречия между условиями однозначного измерения дальности и радиальной скорости в заданных диапазонах. Приведены структурные схемы частотного канала многоканального обнаружителя и обнаружителя-измерителя, инвариантного к доплеровским сдвигам фаз многочастотного сигнала.