Методика выбора адаптивного управления потоками для сетевых узлов SpaceFibre - Суворова, Елена Александровна; Поляков, Вадим Брисович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2025): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
В большинстве высокопроизводительных распределённых вычислительных систем, используемых в радиотехнических системах, отдельных их подсистемах, существует необходимость передачи большого количества независимых потоков данных. В стандарте SpaceFibre независимая передача потоков данных обеспечивается за счёт использования виртуальных сетей (виртуальных каналов). В стандарте обеспечивается поддержка 64 виртуальных сетей, что на порядки меньше, чем количество потоков данных в современных вычислительных системах. Вследствие этого, необходимо обеспечивать независимость потоков данных, передаваемых и в пределах одной виртуальной сети. В стандарте существует два механизма — механизм потоковой передачи (Streaming mode) и механизм таймаутов, которые потенциально могут использоваться для исключения незапланированного взаимовлияния потоков. В статье предлагаются дополнительные механизмы адаптивного управления потоками, позволяющие управлять достижимыми характеристиками. Выполняется оценка, сравнение возможностей этих механизмов, оценка достижимых характеристик в зависимости от различных сценариев событий, которые могут провоцировать незапланированное взаимовлияние потоков. Для реализации данных механизмов требуются дополнительные аппаратные затраты. В статье предлагается методика оценки эффективности существующих в стандарте и предлагаемых механизмов на основе Data Envelopment Analysis. Она позволяет разработчику выбрать механизмы с учётом допустимых аппаратных затрат и вероятности различных сценариев, приводящих к незапланированному влиянию, характерных для разрабатываемой системы.