Применение машинного обучения для сегментации пользователей в маркетинговых исследованиях - Платонова, Алла Сергеевна; Рыжкова, Мария Николаевна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2025): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
В статье представлены результаты проектирования системы, которая на основе методов искусственного интеллекта автоматизирует сегментацию клиентских данных по уровню покупательской лояльности, что позволяет впоследствии осуществлять персональную работу с различными группами клиентов, а также проводить аналитику статистики покупок. Сегментация клиентов на группы выполнена на основе широко известного метода RFM-анализа. За автоматизацию сегментации клиентов на группы отвечает метод машинного обучения – кластеризация, реализованная в работе с помощью алгоритма k-means. Созданная информационная система реализует персональную работу с покупателями в формате почтовой рассылки персонализированных предложений.