Моделирование встроенной системы внешней калибровки многодиапазонного СВЧ радиометрического комплекса дистанционного зондирования атмосферы - Федосеева, Елена Валерьевна; Писный, Артём Сергеевич; Ростокин, Илья Николаевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2025): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
В статье рассмотрена встроенная система внешней калибровки СВЧ радиометрического комплекса дистанционного зондирования атмосферы, с помощью которого выполняется приём радиошумового излучения в трёх частотных диапазонах на общее зеркало антенны с последовательным разделением по частоте и поляризации сигналов в облучателе. Определены составляющие антенной температуры при введении в состав СВЧ радиометрической системы встроенного внешнего источника шумового сигнала и обоснована необходимость моделирования характеристик системы калибровки. Приведены результаты моделирования системы внешней калибровки — рупорной антенны и облучателя трёхдиапазонного СВЧ радиометрического комплекса, полученные в программе CST Studio.