Системная структуризация шаблона Model-View-Presenter - Дубов, Илья Ройдович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2025): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
В работе показано, что элементы архитектурного шаблона Model-View-Presenter могут рассматриваться как части программной системы, состоящей из подсистемы пользовательского интерфейса и подсистемы бизнес-логики. В первую подсистему входит представление (View), во вторую — модель (Model). Менеджер (Presenter) входит в обе подсистемы одновременно, являясь их границей. Он в процедурном виде реализует взаимодействие представления и модели в соответствии со сценарием, заданным функциональными требованиями к системе. Гранулярность структуры представления и структуры модели определяется структурой блоков кода менеджера, так как каждый блок его кода служит основой для формирования триады MVP. Отношение «включение» варианта использования программно реализуется как процедурный вызов соответствующего менеджера. Показана возможность применения различных представлений, например, на основе консольного ввода-вывода или GUI, без изменения менеджера.