Оценка точности работы искусственных нейронных сетей на базе мемристивных устройств на основе теории планирования эксперимента - Борданов, Илья Алексеевич; Королёв, Леонид Ярославович; Щаников, Сергей Андреевич; Михайлов, Алексей Николаевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2025): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
На сегодняшний день компьютерное моделирование является одним из наиболее распространённых подходов к оценке точности работы искусственных нейронных сетей на базе мемристивных устройств (ИНСМ) с учётом вариаций их сопротивлений. В процессе такого моделирования обычно используются модели, описывающие связь между приложенным напряжением и током в цепи с мемристором. Эти модели хорошо воспроизводят поведение мемристора, однако при оценке точности ИНСМ имеют ряд недостатков, связанных со сложностью и неоднозначностью в подходах к учёту и заданию вариаций сопротивлений от цикла к циклу и от устройства к устройству, ресурсоёмкостью процесса моделирования ИНСМ и т.д. В данной работе предложен новый подход к оценке точности ИНСМ на этапе исследовательского проектирования, который заключается в том, что точность конкретного варианта ИНСМ нужно оценивать в привязке к параметрам сигнала задания сопротивления мемристивного устройства, на основании установленной взаимосвязи между этими параметрами и реально получаемыми в эксперименте значениями сопротивлений и весов. Данный подход предполагает использование теории планирования эксперимента для создания модели зависимости сопротивления мемристивного устройства от параметров сигналов его задания и модели зависимости весов синапсов ИНСМ от сопротивлений и схемы формирования веса и их применение в компьютерном моделировании при оценке точности работы сети.