Оценка влияния амплитудных глитчей и фазового шума формирователей сигналов на основе быстродействующих ЦАП на параметры систем связи с QAM-модуляцией - Якименко, Кирилл Александрович; Ромашов, Владимир Викторович; Березина, Дарья Максимовна; Беркут, Ирина Александровна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
Новейшие системы связи (Wi-Fi 6, Wi-Fi 7, 5GNR) используют для обеспечения высокой скорости передачи данных QAM-модуляцию высоких порядков. Такой тип модуляции очень чувствителен к нестабильностям амплитуды и фазы формирователей сигналов. Цель данной работы состоит в оценке влияния амплитудных глитчей и фазового шума формирователей сигналов на основе быстродействующих цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) на параметры систем связи с QAM-модуляцией высоких порядков. Была разработана программа, позволяющая оценить величину вектора ошибки при передаче данных. Было проведено исследование влияния фазовых шумов формирователя сигналов при использовании разных типов тактовых генераторов на вероятность возникновения ошибочных битов при передаче. Результаты проведённых исследований могут быть использованы при разработке алгоритмов поиска оптимальных частотных соотношений в структуре формирователя сигналов на основе быстродействующих ЦАП.