Моноимпульсная широкополосная антенна - Бут, Роман Олегович; Самбуров, Николай Викторович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
В статье анализируется возможность построения антенны для широкополосной моноимпульсной радиолокационной станции. В процессе анализа известных технических решений и выработки новых основное внимание акцентируется на уровне пересечения моноимпульсных диаграмм и его стабильности в полосе рабочих частот. Показано, что широкополосность моноимпульсных диаграмм направленности параболической зеркальной антенны ограничена как необходимым уровнем пересечения, так и его стабильностью. Проводится численный анализ ряда технических решений для повышения стабильности уровня пересечения. В статье предлагается конструкция системы облучения зеркального рефлектора на основе логопериодических излучателей. В данной конструкции сближение фазовых центров облучателей обеспечивается расположением, ориентацией и, непосредственно, компактной конструкцией самих излучателей. Приводятся результаты макетирования параболической зеркальной антенны на базе данной системы облучения. В результате макетирования была продемонстрирована работоспособность конструкции при стабильности величины уровня пересечения диаграмм направленности в пределах значений 3±1 дБ в полосе частот не менее 3-х октав.