Статистический анализ погрешностей определения координат беспилотного летательного аппарата по экспериментальным данным приёмников спутниковой навигации - Ростокина, Елена Анатольевна; Арефьев, Роман Олегович; Ерохин, Вячеслав Владимирович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2025): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
Технологии формирования 3D-изображения играют важную роль в авиации, электроэнергетике, водном хозяйстве, строительной инженерии, транспорте и других важных инженерных приложениях. При прокладке линий электропередачи, дорожном строительстве через реки, горные районы и другие особые местности использование автоматизированных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) требует высокоточного определения координат в пространстве. Высокоточное определение местоположения БПЛА может быть обеспечено применением глобальных спутниковых радионавигационных систем (ГЛОНАСС, GPS, Beidou, Galileo). В статье представлены результаты статистического анализа погрешностей определения координат БПЛА по экспериментальным данным приёмников спутниковой навигации (ПСН). Установлены некоторые закономерности погрешностей определения координат, которые носят случайный характер, на основании регистрации, систематизации и обработки результатов измерений. Рассмотрены вероятностные характеристики погрешностей определения координат, построены двумерная плотность вероятности и эллипс погрешностей. Приведены результаты корреляционно-регрессионного анализа наблюдаемых случайных величин, рассчитаны и построены гистограммы, корреляционные функции погрешностей определения пространственных и плановых координат БПЛА.