Формирование РЛИ точечного объекта с учётом помех неоднозначности по дальности в системах космического мониторинга при использовании зондирующих сигналов с частотной модуляцией - Смирнов, Михаил Станиславович; Жиганов, Сергей Николаевич; Тараскин, Дмитрий Александрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2024): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2024)
В импульсных радиолокаторах с синтезированной апертурой антенны (РСА) в качестве зондирующих в основном находят применение сигналы с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ). Однако для получения радиолокационного изображения (РЛИ) могут быть использованы и другие широкополосные сигналы с частотной модуляцией. В работе приводится сравнение сформированных при помощи сигналов с частотной модуляцией РЛИ точечного объекта, а также даётся оценка влияния помех неоднозначности по дальности в РСА космического базирования. При наличии и отсутствии помехи неоднозначности получены РЛИ точечного объекта и помехи, сформированные при помощи ЛЧМ сигналов, ЛЧМ сигналов с поимпульсной сменой знака изменения частоты, сигналов с гиперболическим и V-образным законами изменения частоты. Проведено сравнение полученных РЛИ.