Возможности использования нейросетей для распознавания ошибок при выполнении физических упражнений - Титаренко, Дмитрий Юрьевич; Рыжкова, Мария Николаевна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2024): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2024)
В статье приведено исследование возможности применения нейросетевых технологий для распознавания ошибок при выполнении физических упражнений. Для этого была разработана структура системы распознавания ошибок, в основу которой положены две нейросети, свёрточная нейронная сеть для извлечения пространственных признаков из видеоданных и рекуррентная нейронная сеть архитектуры LSTM для анализа временных зависимостей движений. Экспериментальный подбор параметров нейросети для анализа ошибок при выполнении физических упражнений позволил добиться точности порядка 80% при обучении и распознавании ошибок. Проведённые исследования позволят положить выбранные технологии в основу системы распознавания ошибок при выполнении физических упражнений, которая может выполнять следующий функционал: распознавание различных движений и поз во время выполнения упражнений; отслеживание правильности выполнения упражнений, обнаружение ошибок и неправильных техник выполнения упражнений.