Исследование эффективности относительного кодирования при использовании трёхмерной модели рассеивателей в MIMO системах связи - Нгуен Ван, Хань; Паршин, Александр Юрьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2025): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
В статье выполняется оценка эффективности относительного пространственно-временного кодирования для систем MIMO с различным количеством антенн в многолучевых условиях. Предложено использовать трехмерную геометрическую модель для размещения рассеивателей, находящихся между базовой станцией и абонентом, в соответствии со стандартом COST-259. Рассеиватели вблизи антенных систем значительно изменяют амплитуды и фазы сигналов при распространении. Приводятся результаты сравнительного анализа помехоустойчивости системы MIMO при относительном пространственно-временном кодировании с использованием фазовой модуляции в зависимости от отношения сигнал/шум на приемной стороне. Полученные результаты позволяют обосновать выбор конфигурации антенн и их расположения для получения требуемой вероятности битовой ошибки в условиях наличия рассеивателей.