Исследование протокола маршрутизации OSPF для организации информационного обмена группы роботов при их взаимодействии в составе кластера - Опарин, Евгений Валерьевич; Канаев, Андрей Константинович; Сахарова, Мария Александровна; Боброва, Ксения Борисовна; Захаров, Иван Вячеславович; Лукичев, Михаил Михайлович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2025)
В работе приведены результаты исследования применения протокола динамической маршрутизации OSPF при организации информационного взаимодействия роботов в составе кластера. Рассмотрены варианты организации сетевого взаимодействия роботов при топологиях «каждый с каждым» и «в линию» при отсутствии ограничений на канальный ресурс, а также при ограничении пропускной способности каналов связи. Для каждого варианта организации сетевого взаимодействия роботов проведен ряд экспериментов, позволяющих получить количественные характеристики процесса динамической маршрутизации OSPF в зависимости от числа роботов, топологии их сетевого взаимодействия и характеристик канального ресурса. На основании результатов проведённых экспериментов даны рекомендации по применению протокола динамической маршрутизации OSPF при организации информационного обмена группы роботов в составе кластера.