Анализ ошибок моделирования характеристик многоэлементных радиотехнических систем с радиопрозрачным укрытием - Гаврилов, Валериан Михайлович; Никитин, Олег Рафаилович; Смирнов, Данила Сергеевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2024): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2024)
В настоящей работе путём компьютерного моделирования метода «конечного фрагмента» выполнен анализ ошибок, обусловленных измерительной и технологической погрешностями, при оценке влияния радиопрозрачного укрытия на характеристики многоэлементной радиотехнической системы из плоско-параллельных волноводов при сканировании. Для дифференцированной оценки влияния ошибок разработана компьютерная программа математической модели ограниченного фрагмента радиотехнической системы. Проведена оценка влияния размерности фрагмента радиотехнической системы на точность моделируемых характеристик многоэлементных систем, в том числе при наличии радиопрозрачного укрытия. Рассмотрена возможность применения асимптотических закономерностей для экстраполяции коэффициентов взаимной связи фрагмента радиотехнической системы с малым числом элементов на фрагмент большой размерности. Выработаны рекомендации по выбору размеров фрагмента для получения оптимальной точности моделируемых характеристик многоэлементных радиотехнических систем, в том числе при наличии радиопрозрачного укрытия.