Оценка рельефа местности в РСА космического аппарата ряда «Кондор-Э» - Бабокин, Михаил Иванович; Ефимов, Александр Витальевич; Костюк, Евгений Александрович; Ракитин, Алексей Валерьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2017): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
В статье представлены алгоритмы и характеристики качества оценивания рельефа местности с использованием радиолокатора с синтезированием апертуры (РСА). Рассмотрены специфика и разновидности интерферометрических измерений, а также возможности их применения в задачах радиолокационного мониторинга земной поверхности из космоса. Проведён детальный анализ бистатического и однопроходного интерферометра, состоящего из двух космических аппаратов (КА). Получены соотношения для расчёта текущей фазы и разности фаз траекторного сигнала, а также установлена взаимосвязь между значением высоты местного рельефа и разностью фаз. Приведены примеры расчёта среднеквадратической ошибки измерения местной высоты, показавшие влияние уклонов поверхности, отношения сигнал-шум и параметров съёмки на качество получения цифрового рельефа местности (ЦРМ). Особое внимание уделяется исследованию возможностей скошенного обзора, который реализуется с одним КА и часто возникает при радиолокационном космическом мониторинге. Приводятся результаты обработки голограмм, полученных РСА космического аппарата «Кондор-Э». Полученные радиолокационные оценки рельефа местности показывают высокую информативность и эффективность интерферометрической съёмки с использованием РСА субметрового разрешения.