Навигационно-баллистическое обеспечение малого космического аппарата «Кондор-Э» как носителя РСА радиовидения - Зайцев, Сергей Эдуардович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2017): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
В работе представлен метод повышения качества синтеза радиолокационного изображения, получаемого с помощью радиолокационной станции (РЛС) с синтезированием апертуры антенны (РСА) космического базирования. На основе предложенной системы координат синтезирования построена аппроксимация траектории космического аппарата и проведена линеаризация модели, основанная на понятии приведённой скорости для фокусировки в заданную точку. Это позволяет точнее сформировать опорную функцию для согласованной фильтрации траекторного сигнала и синтеза радиолокационного изображения, а также упростить все расчёты, связанные с автофокусировкой и определением местоположения объектов. Разработана методика вычисления приведённой скорости на основе дополнительных навигационно-баллистических расчётов. Приведены результаты расчётов и синтеза радиолокационных изображений, полученных при обработке траекторных сигналов РСА космического аппарата «Кондор-Э» в процессе лётных испытаний. Показано, что предложенная методика измерения приведённой скорости в комплексе с автофокусировкой даёт более точные оценки, чем расчёты по навигационным данным, и обеспечивает высокое качество синтезируемому радиолокационному изображению.