Повышение точности оценки координат в системах радиосвязи с двойной поляризацией - Тюрин, Дмитрий Викторович; Шишанов, Сергей Валерьевич; Воронкова, Анна Александровна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2024): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2024)
В статье анализируются проблемы, связанные с использованием двойной поляризации в задачах позиционирования. Рассматривается классический XPIC-алгоритм, применяемый для подавления кроссполяризационных помех, возникающих при передаче сигнала с двойной поляризацией. Исследована точность оценки координат при использовании классического алгоритма, проанализированы существующие проблемы в данной области. В данной работе предлагается новый алгоритм DS-XPIC, который выполняет подавление кросс-поляризационных помех до того момента, пока помехи не смогут повлиять на алгоритм позиционирования. В статье представлены результаты работы математического моделирования предложенного алгоритма для сценариев внутри помещений в условиях наличия кроссполяризационных помех. Результаты моделирования подтверждают, что предложенный алгоритм существенно повышает точность позиционирования в данных условиях.