Сравнительный анализ двух критериев и методов измерения пространственного раз-решения РЛС при радиолокации и радиовидении - Костров, Виктор Васильевич; Карпов, Олег Анатольевич; Толстов, Евгений Федорович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
В работе представлены два критерия и метода оценки пространственной разрешающей способности радиолокаторов с синтезированием апертуры (РСА): критерий Релея (метод разделения объектов) и критерий ширины отклика на точечный объект (метод импульсного реагирования). Приводятся вероятностные характеристики раздельного наблюдения объектов на радиолокационных изображениях (РЛИ). Для трёх основных типов импульсных характеристик РСА численными методами получены функции распределения вероятности разрешения двух уголковых отражателей, установлена взаимосвязь между шириной главного лепестка импульсной характеристики с разрешающей способностью. Показано влияние случайной разности фаз отражённых сигналов на характер разрешения целей. Разработаны рекомендации по снижению влияния других причин случайного характера (уровня фона и мощности шумов приёмника) на измерение разрешающей способности РСА. Приводятся РЛИ радиолокационного полигона с мирами, полученные с помощью РСА в S и X диапазонах. Определены требования к полигону, на котором устанавливаются испытательные миры, и к уголковым отражателям, применяемым в качестве эквивалента одиночных точечных целей. Полученные результаты дают возможность использовать в процессе испытаний и аттестации РСА любой из критериев и методов оценки разрешения.