Проблемы формирования РЛИ в обзорных режимах РСА космического аппарата «Кон-дор-Э» - Титов, Михаил Петрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
В данной статье рассмотрены особенности синтеза радиолокационного изображения (РЛИ) в одном из штатных режимов работы бортового радиолокатора с синтезированием апертуры антенны (РСА) космического аппарата (КА) «Кондор-Э» – в обзорном режиме (ОР). В этом режиме полное РЛИ формируется из отдельных парциальных кадров путём их объединения. Для решения задачи формирования РЛИ парциальных кадров применён алгоритм гармонического анализа, который является эффективным с вычислительной точки зрения. Отдельные кадры РЛИ получаются модулированными по амплитуде, поэтому для снижения этого эффекта в РСА предусмотрено обеспечение управляемого перекрытия по обеим координатам. Отмечается, что суммирование перекрывающихся областей РЛИ затруднено из-за неточности установки луча антенны и несоответствия пикселей РЛИ по дальности. В виду этого отдельные кадры РЛИ приходится «сшивать встык» и применять специальные алгоритмы выравнивания РЛИ по контрастности. Другой особенностью обзорного режима является существенно разный шаг следования пикселей по дальности и по азимуту. Это также требует специального учёта при формировании РЛИ. В статье приведены оценочные расчёты и примеры РЛИ, полученные при обработке радиоголограмм РСА КА «Кондор-Э», подтверждающие указанные особенности обзорных режимов.