Исследование методов формирования сложных сигналов, используемых в РСА космического базирования - Смирнов, Михаил Станиславович; Храмов, Константин Константинович; Жиганова, Елена Александровна; Жиганов, Сергей Николаевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2023): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
Одним из направлений цифровой обработки сигналов (ЦОС) является построение многоскоростных систем, у которых частота дискретизации сигналов на входе и выходе отличается в большую или меньшую сторону. Подобные системы активно применяются при формировании широкополосных зондирующих сигналов в современных системах дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Для построения подобных систем можно использовать разные подходы. Сначала был использован классический подход к построению системы интерполяции. Разработана однокаскадная система интерполяции сигнала с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ), в которой порядок фильтра низких частот (ФНЧ), обеспечивающего требуемые частотные характеристики, составил 320. Показано, что при таком подходе квадратурные составляющие интерполированного сигнала практически не отлича.тся от эталонного, коэффициенты корреляции между квадратурными составляющими сигналов приближаются к единице. Для уменьшения вычислительной сложности системы интерполяции были рассмотрены двух каскадные структуры Крошье — Рабинера и трёхкаскадная структура Белланже. Показано, что при высоком качестве сформированных квадратурных составляющих количество операций сократилось более чем в два раза. Четвёртая рассматриваемая в работе структура интерполяции основана на подходе Хогенауэра. Она обеспечивает минимальные вычислительные затраты из всех рассмотренных структур, но качество формируемых квадратурных составляющих наихудшее из всех. Проведена оценка пригодности различных фильтров-интерполяторов для реализации на современных вычислительных системах.