Особенности формирования РЛИ в детальных непрерывных режимах съёмки РСА кос-мического аппарата «Кондор-Э» - Цветков, Олег Евгеньевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2017): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
В работе рассматриваются вопросы синтеза детальных радиолокационных изображений (РЛИ) в радиолокаторах с синтезированием апертуры антенны (РСА). Отмечается, что процесс когерентного накопления сигнала в РСА неизбежно сопровождается дестабилизирующими факторами, затрудняющими формирование изображений. К таким нежелательным факторам относятся потери строк дальности при регистрации радиоголограммы, внешние узкополосные помехи, амплитудные и фазовые искажения тракта формирования и приёма сигналов, джиттер отсчётов при аналого-цифровом преобразовании, неточность установки луча антенны по линии траверза, миграции сигналов по каналам дальности при цифровой обработке сигналов. Эти воздействия на процесс регистрации и обработки (фокусировки) сигнала проявляются в виде дополнительных артефактов на радиолокационных изображениях и расфокусировке изображения, как по дальности, так и по азимутальной координате. В данной статье предлагается использовать комплекс мер при обработке траекторного сигнала: интерполяция пропущенных строк, режекция интенсивных узкополосных помех, компенсация джиттера и амплитудно-фазовых искажений, оценивание частоты доплеровского центроида (угла скоса луча антенны). Разработанный комплекс мер позволяет реализовать потенциальные возможности используемых сигналов при обработке радиоголограммы и обеспечивает синтез РЛИ с высокими качеством и детальностью.