Радиолокационный космический сегмент дистанционного зондирования Земли в 2023 году: состояние и перспективы развития - Костров, Виктор Васильевич; Ракитин, Алексей Валерьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
Проведён анализ запусков КА с РСА за 2022–2023 годы и предшествующие годы, который показал, что за последние годы количество запусков КА с РСА устойчиво растёт (в 2022 г. в 2,5 раза больше, чем в 2021 г.): наибольшее количество радиолокационных средств работает в Х диапазоне, а наименее загруженным является S диапазон; для достижения высокой разрешающей способности используются сверхширокополосные радиосигналы с максимальной полосой частот до 1,2 ГГц. Показано, что в последние годы большое внимание уделяется использованию для съёмки малых КА с РСА, которые в качестве антенной системы используют как активные фазированные антенные решётки, так и гибридные зеркальные антенны. Это позволяет за один запуск вывести на орбиту 2…4 КА с РСА, что снижает удельные затраты. Однако уменьшение габаритов КА и его энерговооружённости отрицательно сказываются на его функциональности: сокращается диапазон углов визирования, затрудняется реализация сканирующих режимов, уменьшается полоса съёмки (полоса захвата). Рассматривается ряд перспективных радиолокационных космических миссий, реализация которых планируется в период до 2030 г. Особое внимание уделяется системам с бортовой обработкой радиоголограмм, которая производится в специализированном вычислительном устройстве. Рассматривается архитектура цифрового вычислительного кластера для перспективных РСА, приводятся характеристики цифровых сигнальных процессоров и оценки времени обработки базовых операций синтеза радиолокационных изображений.