Измерение интенсивности дождей радиотехническими средствами - Первушин, Радислав Валентинович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2023): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
Дистанционное наблюдение за параметрами атмосферы стало насущной необходимостью нашего времени. Показано, что при комплексном исследовании дождевых облаков радиотехническими средствами возникает необходимость контролировать ослабление радиоволн в осадках. Это позволяет повысить точность измерения радиотеплового излучения облачных образований, исключив радиотепловое излучение осадков, и сопоставлять водность дождевых облаков и количество осадков. Для осуществления подобных измерений предложен измеритель затуханий радиоволн в осадках на короткой трассе. Определена оптимальная длина трассы исходя из параметров антенной системы многоканального радиотеплолокационного комплекса и средней интенсивности дождей в регионе. Измеритель представляет собой радиотехнический прибор, построенный по принципу систем ближней радиолокации с пассивным ответом. Для формирования пассивного ответа использован уголковый отражатель. Особенностью прибора является использование одного СВЧ генератора для формирования зондирующего сигнала и сигнала для смесителя супергетеродинного приёмника. Это достигается применением линейной частотной модуляции СВЧ генератора. На выходе смесителя получается низкочастотный сигнал, что облегчает последующую его обработку. Приведена структурная схема измерителя с описанием его функционирования. Обсуждаются результаты натурного эксперимента измерителя, проведённые в составе радиометеорологического комплекса. Значение средней водности дождевого облака, в процессе эксперимента, достигало 4,87 г/м 3 , а средняя водность дождя доходила до значения 2,63 г/м 3 . Таким образом, относительная водность дождя составляет 54% от средней водности облака. Предложен способ дальнейшего усовершенствования комплекса.