Комбинированные лабораторные работы в курсе «Метрология и радиоизмерения» студентов радиотехнического профиля - Макаров, Александр Васильевич; Романов, Дмитрий Николаевич; Жиганов, Сергей Николаевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2023): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
В статье рассмотрена возможность использования виртуальных лабораторных работ в процессе обучения студентов радиотехнических направлений подготовки. Целью данной работы является исследование возможности и особенностей использования специализированного программного обеспечения — виртуальных лабораторных работ — при изучении курса «Метрология и радиоизмерения» на примере изучения генератора сигналов и цифрового осциллографа. В ходе исследования было определено понятие виртуальной лабораторной работы, определены задачи, выполняемые данным программным обеспечением, сформулированы требования к программным комплексам, реализующим выполнение лабораторной работы. В качестве примера была разработана виртуальная лабораторная работа по теме «Измерение параметров сигналов на виртуальном и цифровом осциллографах», которая удовлетворяет всем выдвинутым требованиям, решает поставленные перед ней задачи.