Оптимизация спектральных характеристик гибридных синтезаторов частот на основе быстродействующих цифро-аналоговых преобразователей - Якименко, Кирилл Александрович; Ромашов, Владимир Викторович; Докторов, Андрей Николаевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
Формирователи сигналов современных телекоммуникационных систем должны обеспечивать высокое частотное разрешение, а также обладать хорошими спектральными и шумовыми характеристиками.Особенностью синтезаторов частот на основе быстродействующих цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) является то, что входящая в состав устройства система фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ)за счёт собственных фильтрационных свойств позволяет уменьшить количество и уровень проникающих в выходной сигнал синтезатора дискретных побочных спектральных составляющих (ДПСС), генерирующихся на выходе ЦАП из-за усечения кода фазы, ошибок некратности и квантования и т.п. Однако в некоторых случаяхДПСС всё равно проникают в полосу пропускания петлевого фильтра нижних частот. В данной статье предлагается алгоритм, позволяющийопределить оптимальные частотные соотношения в структуре синтезаторов на основе быстродействующего ЦАПпри формировании сигналов в диапазоне частот. Алгоритм использует математические модели выходных сигналов быстродействующего ЦАП в специальных режимах работы.В результате работы предложенного алгоритма из всех возможных комбинаций коэффициентов передачи составных блоков синтезатора выбираются те, при которых минимизируется вероятность проникновения ДПСС в спектр выходного сигнала синтезатора частот.