Механизм исправления множественных ошибок при декодировании сверточного кода - Сидоренко, Александр Анатольевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
В настоящее время сверточные коды применяются в разнообразных системах передачи и хранения цифровых данных, в мобильной и спутниковой связи. Применение сверточного кодирования позволяет эффективно восстанавливать потерянные данные при возникновении одиночных ошибок. В статье подробно рассмотрен процесс декодирования простейшего сверточного кода с параметрами  k=1, n=2, K=3. Данный код способен исправлять два любых рядом расположенных ошибочных бита в бесконечной кодовой последовательности. Наличие трех ошибочных бит при их близком расположении гарантировано приводит к появлению ошибочного бита. Ошибочное декодирование информационного бита в некоторых случаях может приводить к ошибочному декодированию последующих информационных бит. Вероятность ошибки декодирования значительно увеличивается при уменьшении длины информационной последовательности из-за слабой защищенности последних кодовых бит. Показана справедливость приведенной формулы для вычисления числа гарантировано исправимых ошибок.