Алгоритм транспорта данных в инфокоммуникационной системе телемедицины Эквадора - Горшков, Кирилл Андреевич; Велос Льяно, Хуан Габриель; Никитин, Олег Рафаилович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2023): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
В работе рассматривается автоматизация транспорта данных в инфокоммуникационной системе телемедицины Эквадора, базирующаяся на математической теории представлений. Предлагается кластеризация территории республики в соответствии с административным делением на провинции. На сформированных кластерах может быть задан ориентированный граф соседства по критерию наличия общей границы. Орграф показывает направление следования данных от периферийных территорий к узлу, находящемуся в столице республики. Нумерация узлов графа, дуального разбиению, позволяет записать для него подстановку в виде двустрочной матрицы, в которой первая строка указывает на исходящие узлы, а вторая — на входящие. Операция умножения подстановок позволяет сгенерировать замкнутое множество всевозможных подстановок, соответствующих графу транспорта данных. Таким образом, положенная в основу алгоритма процедура умножения подстановок задаёт направление транспорта данных и может быть использована для автоматизации работы сети телемедицины.