Протокол аутентификации распределённой системы сбора данных по технологии блокчейн для уменьшения энергопотребления - Лукьянчиков, Андрей Владимирович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2023): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
Предложен способ уменьшения энергопотребления терминальных устройств в системе городского информационного портала, агрегирующего данные мониторинга окружающей среды и результатов аналитики. Способ заключается в модификации известного протокола «Wialon IPS» с целью уменьшения времени передачи модема и как следствие, уменьшения расхода энергии. Уменьшить время передачи удалось за счёт отказа от постоянной, начальной процедуры аутентификации. Предлагается не проводить аутентификацию при каждом сеансе связи, а только первый раз и затем поддерживать её с использованием технологии блокчейн. Для первоначальной аутентификации решена задача безопасной передачи путем модификации пакета логина. В решении предлагается убрать из открытого вида передачу логина и пароля.