Анализ эффективности имитационных моделей облачных вычислений с использованием элементов искусственного интеллекта - Гостев, Иван Михайлович; Голосов, Павел Евгеньевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2023): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
Исследуется имитационная модель распределённой (облачной) специализированной вычислительной системы, построенной в среде Simulink/SimEvent. Такую систему в теории массового обслуживания классифицируют как G/G/n/∞. Она характеризуется множеством входных потоков с бесконечной очередью, имеет две обратные связи, отражающие ситуации повторной обработки в случае отказа или отсутствия решения при первой попытке обработки. Архитектура системы ориентирована на параллельное выполнение определённого класса задач, разделяемых на независимые по данным подзадачи. Основным критерием функционирования такой системы является прохождение всех поступивших задач за директивный срок их выполнения. Поскольку аналитическое описание такой модели невозможно, то для определения её пропускной способности был разработан принципиально новый принцип оценки производительности. Основной целью настоящей работы является определение продуктивности и эффективности её работы при равномерно распределённых и экспоненциальных входных потоках задач.