Методика обеспечения показателей надёжности перспективного бортового комплекса средств связи - Леньшин, Андрей Валентинович; Шаталов, Евгений Владимирович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2023): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
Предложены методический подход к формированию (обоснованию) требований и методика обеспечения показателей надёжности радиоканала перспективного бортового комплекса средств связи, использующего сигналы с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты и фазоманипулированных широкополосных сигналов, на фоне значительного возрастания интенсивности применения авиации и повышения требований по своевременности и достоверности передачи динамично изменяющейся разнородной информации на борт летательного аппарата в реальном масштабе времени. Методика базируется на использовании допустимых значений коэффициента простоя, вероятности безотказной работы и коэффициента оперативной готовности. Разработана имитационная модель функционирования бортового комплекса связи в условиях воздействия помех, отражающая соответствующие этапы процесса передачи данных в комплексе. Показано, что различные виды резервирования (структурного, функционального, нагрузочного) следует проводить до достижения заданных (требуемых) показателей надёжности элементов (блоков) бортового комплекса средств связи.