Модификация метода кодирования при борьбе с межсимвольными искажениями цифровых сигналов с модуляцией QPSK - Полушин, Пётр Алексеевич; Архипов, Никита Александрович; Шалина, Валерия Валентиновна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2003): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
Высокоскоростные системы передачи цифровых сигналов используют достаточно широкую полосу частот канала передачи. В связи с этим наблюдаются частотно-селективные замирания, выражающиеся в неравномерности коэффициента передачи канала в рабочей полосе. Это приводит к тому, что энергия сигналов рассеивается по времени, соседние символы накладываются друг на друга и интерферируют. Подобные межсимвольные искажения приводят к значительному ухудшению передачи сигналов вплоть до её срыва. Для борьбы с этим явлением предлагается модифицировать метод кодирования. Модификация заключается в том, что избыточность количества кодовых символов по сравнению с передаваемыми информационными символами предлагается использовать для устранения негативного влияния мешающих символов, накладывающихся на основной символ. Метод применяется в двухсторонних системах передачи, когда параметры канала передачи могут быть измерены во время тестовых сеансов и транслированы обратно на передающую сторону. Перед каждым информационным символом передаётся специальный корректирующий символ, параметры которого выбираются такими, чтобы, суммируясь с предыдущими символами, он нейтрализовывал их. Приведён пример реализации описываемого метода.