Распознавание воздушных объектов типа «птицы» по траекторным признакам - Кудряшова, Ольга Евгеньевна; Пальгуев, Дмитрий Анатольевич; Пархачёв, Владимир Владимирович; Пиунов, Константин Николаевич; Васильев, Дмитрий Александрович (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2022): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2023)
В работе предложен метод распознавания (селекции) малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБПЛА) и птиц по траекторным признакам. Построены модели движения птиц, сочетающие гауссовский процесс и процесс «случайные блуждания». Исходя из предложенных моделей движения, разработаны алгоритмы оценки количества манёвров воздушных объектов на некотором участке траектории, по которому определяется принадлежность траектории к МБПЛА или птице. Получены зависимости значений среднеквадратического отклонения (СКО) курса от скорости воздушного объекта при различных СКО измерения координат. Приведены результаты имитационного моделирования различных траекторий МБПЛА и птиц, показана возможность определения типа воздушного объекта в соответствии с разработанными алгоритмами. Приведены результаты компьютерного моделирования оценки зависимости вероятности правильного распознавания МБПЛА от СКО величин измерения координат воздушных объектов для различных значений времени (темпа) обновления информации (времени обзора) радиолокационной станции.