Использование виртуальных лабораторных работ при освоении курса физики в процессе обучения студентов радиотехнического профиля - Рыжкова, Мария Николаевна; Титаренко, Дмитрий Юрьевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 3 (2022): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2022)
В статье рассмотрена возможность использования виртуальных лабораторных работ в процессе обучения. Целью данной работы стало исследование возможности и особенностей использования специализированного программного обеспечения – виртуальных лабораторных работ в курсе физики. В ходе исследования было определено понятие виртуальной лабораторной работы, определены задачи, выполняемые данным программным обеспечением, сформулированы требования к программным комплексам, реализующим выполнение лабораторной работы. В качестве примера была разработана виртуальная лабораторная работа по теме «Исследование колебательных процессов на примере математического маятника», которая удовлетворяет всем выдвинутым требованиям, решает поставленные перед ней задачи и может быть использована в процессе подготовки студентов радиотехнического направления подготовки в рамках раздела «Колебания и волны» курса общей физики в вузе.