Сравнительный анализ помехоустойчивости корректирования сигнала в частотной и временной областях методами статистического моделирования - Мещерякова, Мария Борисовна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2017): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
Рассмотрены и сравнены друг с другом при помощи компьютерных технологий и методов статистического моделирования модели приёмников с выравниванием сигнала во временной и частотной областях. В рамках двух различных подходов к выравниванию сигнала на выходе многолучевого канала с межсимвольной интерференцией анализируются приёмник по алгоритму ПЦППР (приём в целом с поэлементным принятием решения) с полным и укороченным перебором и приёмник с корректором по минимуму СКО. Приведены результаты исследования помехоустойчивости сигнала в условиях передачи информации по двухлучевым каналам с помехами при различных соотношениях лучей с использованием на приёмной стороне временного и частотного корректоров. Для каждого метода получены зависимости коэффициента ошибок на бит от отношения сигнал-шум в различных условиях канала.