Адаптивная компенсация амплитудных и фазовых искажений, вносимых аппаратурой РСА в принимаемый сигнал - Карпов, Олег Анатольевич; Савостьянов, Владимир Юрьевич; Цветков, Олег Евгеньевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 2 (2022): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2022)
Устранение в обрабатываемом сигнале амплитудно-фазовых искажений, вызванных зависимостью коэффициента передачи от частоты, является необходимой процедурой в алгоритмах картографирования с субметровым разрешением, особенно при использовании частотно-манипулированных сигналов. В статье рассматривается алгоритм, в реальном масштабе времени выполняющий оценку и компенсацию этих искажений и позволяющий получать качественные радиолокационные изображения с субметровым разрешением. Приведены описание алгоритма и результаты его исследования в лабораторных и лётных экспериментах.