Исследование влияния радиопрозрачного обтекателя на характеристики многоэлементных радиотехнических систем - Гаврилов, Валериан Михайлович; Никитин, Олег Рафаилович; Смирнов, Данила Сергеевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 1 (2022): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2022)
В настоящей работе путём компьютерного моделирования метода конечного фрагмента исследуются его точностные характеристики при оценке влияния радиопрозрачного обтекателя на характеристики многоэлементной радиотехнической системы из плоско-параллельных волноводов при сканировании. Для дифференцированной оценки влияние ошибок разработана компьютерная программа математической модели ограниченного фрагмента радиотехнической системы. Проведена оценка влияния размерности фрагмента радиотехнической системы на точность моделируемых характеристик многоэлементных систем, в том числе в составе радиопрозрачного обтекателя. Рассмотрена возможность применения асимптотических закономерностей для экстраполяции коэффициентов взаимной связи фрагмента радиотехнической системы с малым числом элементов на фрагмент большой размерности. Выработаны рекомендации по выбору размеров фрагмента для получения оптимальной точности моделируемых характеристик многоэлементных радиотехнических систем, в том числе в составе радиопрозрачного обтекателя.