Адаптивная радиометрическая коррекция в радиолокационных изображениях - Карпов, Олег Анатольевич; Савостьянов, Владимир Юрьевич; Цветков, Олег Евгеньевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы; № 4 (2021): Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2021)
Для устранения в радиолокационном изображении амплитудных искажений, связанных с изменением расстояния в зоне обзора и воздействием диаграммы направленности антенны на уровень принимаемого сигнала, применяют радиометрическую коррекцию. В статье показано, что такая процедура должна быть адаптивной к отношению сигнал/шум в пикселях изображения. Приведён синтез адаптивного алгоритма радиометрической коррекции, оптимального по критерию минимума среднего квадрата ошибки в оценке амплитуды полезного сигнала. Приведены описание алгоритма и результаты его исследования в лётных экспериментах