Разработка комплексной методики субъективной оценки качества изображений - Никитин, Олег Рафаилович; Уланов, Евгений Александрович; Архипов, Евгений Анатольевич (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2017)
Рассмотрена необходимость проведения процедуры оценки качества изображений и существующие методики, касающиеся этой процедуры. Разработан новый метод оценки качества изображений на основе обработки результатов экспертного опроса с помощью теории нечетких множеств. Метод позволяет давать комплексную субъективную оценку качества по ряду показателей с учётом компетентности членов экспертной группы и приоритета показателей. Попутно рассмотрены особенности проведения процедуры экспертного опроса, определения меры компетентности экспертов и оценки согласованности их мнений.